Ditagih pinjol padahal tidak meminjam – Belakangan muncul keluhan dari beberapa pengguna yang tiba-tiba ditagih DC pinjol padahal sama sekali tidak meminjam. Mereka mendapat SMS atau WhatsApp yang isinya informasi bahwa mereka sudah menunggak pinjaman sejumlah nominal tertentu dan harus segera melakukan pelunasan. Untuk memberikan kesan darurat, biasanya pada SMS atau WA tersebut diberikan tenggat waktu berikut ancaman jika melewatinya. Hidupmu yang selama ini adem-adem saja mendadak terusik. “Ini beneran apa boong, sih?”, “Jangan-jangan ada yang pake namaku untuk meminjam?”, “Kalau didiamkan bahaya gak ya?”. Dan seabreg gumam penuh tanya lainnya.
Bedah Modus Penipuan Pinjol

Berdasarkan perhitungan logika dan analisa, ditagih pinjol padahal tidak meminjam jelas sebuah penipuan. Logikanya, bagaimana mungkin kamu ditagih atas pinjaman yang tidak pernah kamu ajukan?. Bagaimana bisa kamu harus membayar atas hutang yang tidak pernah kamu terima?. Terserah pinjol tersebut mau menyebut apa dirinya: SmartCredit, Dompet Besar, Dompet Emas, Dana Mas, Kredit Permata, GoMany, Kilat Kas, Dompet Cash, KSP Loan, One Hope ataupun nama mentereng lainnya, selama kamu tidak meminjamnya dan tidak ada bukti pengiriman dana ke rekeningmu, jangan pernah membayarnya. Berikut beberapa analisa yang menguatkan bahwa itu hanya modus penipuan belaka:
Menipu dengan WhatsApp Blaster
Pesan penagihan yang kamu terima dikirim secara Random dan dalam jumlah yang sangat masif. Pada proses seperti ini biasanya mereka menggunakan software SMS Blaster atau WhatsApp Blaster. Mereka memiliki daftar nomor telpon yang sudah dikoleksi dari berbagai sumber. Semua nomor tersebut dikirimi pesan yang sama secara bersamaan. Ini bisa diketahui dari isi pesan yang sama persis yang diterima oleh tiap-tiap nomor. Perhatikan isi WhatsApp diatas, alih-alih menggunakan personalisasi pada umumnya penagihan legal, kata-kata yang digunakan sangat general karena memang diarahkan agar bisa sesuai dengan setiap penerima.
Ditagih Pinjol Padahal Tidak Meminjam, Pasti Ilegal
Jika kamu ditagih pinjol padahal tidak meminjam, pasti nama pinjol tersebut tidak tertera dalam dokumen “Fintech Lending Berizin dan Terdaftar di OJK”. Karena hanya pinjol ilegal yang melakukan perbuatan “receh” seperti itu. Saat kamu menerima SMS atau WhatsApp penagihan salah alamat tersebut, cocokan nama pinjol tersebut dengan dokumen OJK terupdate yang dirilis setiap bulannya. Jika namanya tidak tertera, maka dia ilegal. Mengetahui bahwa ia ilegal sudah cukup bagimu untuk mengabaikannya dan tidak perlu diambil pusing.
Pelakunya (Pasti) dari China?
Pada pesan dengan pengirim tidak jelas yang memberikan kabar buruk disertai ancaman, sang penipu menggugah rasa penasaranmu. Harapannya kamu akan mencari tahu lebih jauh dari sedikit informasi yang diberikan. Maka hampir pasti mereka meninggalkan “sesuatu” untuk kamu telusuri. Yang umum adalah sebuah link yang bisa dengan mudah kamu klik. Namun tahukah kamu, di zaman Android sekarang ini cukup 1 klik saja untuk menempatkanmu dalam masalah. Maka selalu berhati-hatilah saat mengklik link dari sumber yang tidak jelas.
Krediblog mencoba mencari tahu identitas domain dari link yang dikirim pada WhatsApp diatas. Berikut hasilnya:

Seperti yang kamu lihat, domain yang digunakan terdaftar di web hosting Alibaba Cloud Computing yang mana perusahaan tersebut milik perusahaan asal China. Bahkan pada bagian data kontak pemilik domain jelas tertulis negara asalnya, CN yaitu China. Apakah pasti kita sedang berurusan dengan orang China? belum pasti juga, tapi bahwa itu melibatkan atribut mereka, iya.
Ketua Satgas Investasi OJK pernah menyebut bahwa 50% penyelenggara fintech asing ilegal berasal dari 4 negara besar yaitu China, US, Singapura, dan Malaysia dengan China yang paling dominan. Bahkan pada 2018 OJK pernah menutup sekaligus sebanyak 182 pinjol ilegal dan separuh lebih diantaranya berasal dari China. Tanpa bermaksud menggeneralisasi, jika kamu mengidentifikasi sedang berurusan dengan pinjol asal China terlebih Non OJK, besar kemungkinan kamu dalam target penipuan.
Permintaan Izin Akses Gila-Gilaan
Krediblog mencoba mendownload aplikasi yang disertakan penipu. Tidak untuk diinstal tentunya, tetapi untuk dilihat isi didalamnya. Berikut yang Krediblog dapatkan:

Perhatikan pada screenshot permintaan izin akses. Aplikasi tersebut meminta izin akses yang tidak saja melanggar privasi tetapi gila! Diantaranya: wifi, audio, membuat dan membaca kontak, menyalakan Bluetooth, kamera, membaca penyimpanan Hp internal dan eksternal, menginstal aplikasi, lokasi, membaca galeri, panggilan telpon dan membuka kunci perangkat. Serius, jika kamu menginstal aplikasi ini, kamu dalam masalah besar. Terlebih jika kamu menginstalnya pada Hp penting dimana data dan kontakmu berada disana.
Dan disinilah permainan mereka mulai mengarah serius. Jika karena penasaran kamu mengistal aplikasi tersebut, maka besar kemungkinan daftar kontak dan datamu akan berhasil mereka salin. Dan kedua hal ini akan dijadikan sandera agar kamu membayar tagihan pinjaman yang dituduhkan. Jika kamu menolak dengan berbagai alasan, datamu akan disebar. Akhirnya ini bukan lagi tentang pinjaman yang harus dilunasi melainkan “kehormatan” yang harus diselamatkan.
Ditagih Pinjol Padahal Tidak Meminjam? Lakukan Ini!
Cara paling mudah adalah dengan mengabaikannya. Jika kamu yakin tuduhan tersebut mengada-ngada dan tidak masuk akal, maka anggap saja SMS atau WhasApp tersebut hanya pesan Spam. Lanjutkan hidupmu tanpa perlu memberikan perhatian padanya. Jika kamu meresponnya baik dengan membalas pesannya atau menelpon langsung, penipu akan merasa mendapatkan mangsa. Dikhawatirkan mereka akan lanjut dengan modus berikutnya. Pengabaian adalah cara paling cepat untuk membuat modus penipuan jenis ini berhenti. Karena saat kamu tidak merespon, mereka akan berfikir pesannya tidak terkirim dan dengan sendirinya usaha akan terhenti.
Namun pengabaian tidak bisa dilakukan jika kamu sudah terlibat terlalu jauh. Semisal sudah melakukan kontak terlebih menginstal aplikasinya. Pada saat itu besar kemungkinan terjadi penyadapan pada kontak dan datamu. Dan jika itu sungguh terjadi masalah menjadi ruwet. Kamu tidak lagi memegang kendali dan dipaksa menurut karena dalam posisi tersandera. Jika sudah begini bagaimana mengatasinya?. Tidak ada langkah yang pasti benarnya karena sangat tergantung hal mana yang ingin kamu prioritaskan, uang atau nama baik. Namun jika ini menimpa Krediblog maka langkah yang akan ditempuh adalah tidak akan melakukan pembayaran sepeserpun. Dengan konsekuensi data disebar dan dipemalukan? Ya!. Kamu tidak bisa menolak sial tapi kamu masih bisa untuk tidak menjadi bodoh. Dipermalukan atas perbuatan yang tidak kamu lakukan anggap saja sedang sial atau apes, namun membayar atas apa yang bukan tanggungjawabmu lebih dekat ke bodoh daripada besar hati. Karena saat kamu melakukannya, kamu ikut mensukseskan rancangan penipuan yang menjadi tambahan energi bagi penipu untuk terus melakukannya.
Catatan: Ditagih Pinjol Padahal Tidak Meminjam
Ditagih pinjol padahal tidak meminjam bisa menimpa siapa saja. Sama sekali tidak ada jaminan kamu bisa aman darinya. Selama kamu memiliki nomor Hp maka selama itu potensi penipuan jenis ini akan ada. Beriringan dengan bekembangnya teknologi, modus sederhana seperti ini bisa sangat “mematikan”. Karena tanpa perlu menyentuh Smartphone-mu mereka bisa memiliki datamu. Katakan, adakah yang lebih menyeramkan dari itu?. Jangan heran dan kaget jika kedepannya modus penipuan pinjol semacam ini akan kian marak dengan modus yang lebih variatif.
Masih ingat saat tiba-tiba kamu menerima SMS Mamah minta pulsa? Menggunakan konsep yang kurang lebih sama, modus tersebut muncul lagi. Namun bukan pulsa yang diminta melainkan perhatianmu.
Saya di tagih oleh dana pintar..saya penasaran saya instal aplikasinya tetapi di handpone yg bukan hp utama saya..namun dengan no hp utama saya coba login..lalu ada kode yg dikirim ke no hp saya masukan kode nya dan saya bisa login muncul sepeti itu saya diminta membayar 2.200.000 di aplikasi dana pintar..saya sudah cek mutasi rek saya tdk ada dana masuk..apa mungkin data saya di sebar tp kan saya pakai hp lain untuk menginstall nya..
Saat kamu login dengan memasukkan kode, bisa dibilang saat itu kamu “mendaftar”. Abaikan saja karena seperti dijelaskan, itu hanya modus penipuan. Jika Hp tempatmu menginstal tidak ada informasi penting, maka tidak ada masalah.
Ini sama persis saya di tagih2 terus saya klik karna saya bingung dan tau2 saya punya pinjaman yg tenor 1 hari..2,8 jt ..saya sdh cek ke bank saya gak ada uang masuk dr waktu tertulis itu..lalu saya harus apa sekarang ?
Karena itu penipuan, maka tidak ada yang perlu kamu lakukan selain menyadari bahwa itu penipuan dan jangan ikut permainannya. Jika mereka mengancam akan menyebar datamu (karena kamu sudah menginstalnya), ancam balik dengan akan melaporkan ke Polisi.
Ka gimana ya kalo saya sudah terlanjur login di app yg dikirim linknya karena panik saat itu & saya sudah bayar juga 2juta tapi masih di teror terus dengan alasan saya sudah jatuh tempo hari ini . saya harus gimana ? apakah data saya akan disebar ?
Pembayaran yang kamu lakukan dan tagihan yang tetap ada jelas membuktikan bahwa semua itu hanya penipuan sehingga tidak ada sistem terintegrasi antara pembayaran dengan tagihan.
Jika kamu sudah menginstalnya, besar kemungkinan ada data yang disalin. Datamu disebar atau tidak susah untuk dipastikan karena itu murni suka-suka mereka. Namun jika mereka sudah mendapat keuntungan darimu, harusnya mereka berhenti dan lanjut dengan target berikutnya.
kalo kasusnya udah terlanjur log in, trus gak d bayar, ancem2 lapor pimpinan kerja, keluarga, follow up.. harus gimana saya ?
padahal sama sekali gak pinjem, dan gak ada uang masuk ke rekening
Apakah saat kamu menginstal aplikasi ia meminta akses ke galeri atau kontak? Jika iya besar kemungkinan mereka sudah menyalin datamu dan ancamannya beralasan. Namun jika aplikasi tidak meminta akses apapun, itu murni gertakan.
seingetku gak ada akses, cuma verifikasi no hp aja.. tapi tiap hari di sms, wa, telepon.. lama lama risih
solusi gimana ? ada saran
Berarti datamu aman. Copot aplikasinya untuk menghindari yang tidak diinginkan. Blokir nomor dan jangan angkat telponnya.
Ancamannya untuk lapor pimpinan kerja, keluarga besar kemungkinan hanya gertakan. Ini juga terjadi pada banyak pengguna lain. Mereka yang mengabaikannya, tidak terjadi apa-apa sampai sekarang. Karena memang itu hanya penipuan belaka.
selamat sore, tgl 4 maret 2021 kmrn saya mendapat wa dan sms dari apk superRp yg isinya bahwa saya mempunyai pinjaman yg udah jatuh tempo padahal saya tdk pernah instal, apalagi meminjam dan tdk tahu menahu soal apk trsbt, di sms tsb ad link nya namun tdk saya klik dan saya abaikan smp sekarang takutnya phising, yg mau saya tny, brp lama teror tsb, terakhir sms tgl 5 maret 21 rn dan sampe hr ini tdk ada sms lagi, apakah nanti, katakan hari ke 7 ato 8 ada sms lagi, dan klo semisal ada ancaman menagih ke keluarga klo semisal tdk bayar sampe wkt yg ditentukan apakah bnr terjadi ato hny gertakan. terima kasih
Kemungkinan besar tidak ada, karena yang mereka harapkan darimu adalah responmu untuk menginstal aplikasi yang disertakan untuk kemudian dipaksa ikut permainan mereka. Kalau kamu abaikan begitu saja, maka Game Over.
Ini sama seperti yg menimpa saya saat ini. Saya di wa terus oleh oknum yg mengaku dari superRP padahal saya tidak meminjam di sana. Sampai menelpon2 nomer hp saya. Jujur ini sangat mengganggu
Ia mengganggu jika kamu memikirkannya, abaikan saja.
Sama mba saya juga diteror dr superrp dana pintar dan kredit permata,bodohnya saya saya bayarkan sdh lebih 10jt,ternyata saya ditipu
10 juta yang sudah kamu keluarkan semoga menjadi kerugian terakhirmu. Setelahnya tidak akan ada lagi yang bisa menipumu.
Terimakasih sudah bercerita. Yang lain bisa mengambil hikmah dari pengalamanmu.
Pas ngecek memang benar superrp,dana pintar,sama kredit permata itu tidak ada,bisanya ya mereka nipu kita begitu,waktu kita lagi panik2nya
Disini juga ada beberapa pengguna yang akhirnya membayar, dan kebanyakan memang wanita (dari username-nya).
Jika nomor tersebut tidak terlalu penting, sebaiknya kamu ganti nomor. Khawatirnya nomormu ditandai sebagai “sasaran empuk” dan akan kembali dilakukan percobaan penipuan dilain waktu.
Sama bgt dgn saya gan, saya selalu di sms dan Wa dari superRp, memang saya tidak merespon saya selalu memblokir lngsung tp saya sgt trganggu krna mrka ttp saja meneror gnti” nmr hp, pake bawa” mau dtng kerumah dgn plat xxxx lah mau nagih ke keluarga saya, kan jd esmosi saya duh
Jika sudah menerimanya berkali-kali, kamu akan kebal sendiri.
Iya sih gan 😂😂
seperti itu kak sms nya, saya abaikan aja krn saya ga ngerasa, dan saya cek itu apk ilegal, saya smpt email ke waspada investasi ojk, dan saya cc in ke cyber crime polri, walaupun mgkn email saya nth kapan ada responnya tp paling tidak untuk benteng saya jika ada hal2 yg tdk diinginkan di kemudian hari, apa dgn ganti no dan reset hape cukup efektif, mengingat saya tdk klik link di sms tsb
Tidak perlu ganti nomor atau reset Hp. Andai dia datang 100 kali sekalipun, tidak akan terjadi apa-apa asalkan kamu mengabaikannya.
selamat sore, sy juga pengalaman yg sama, mendapatkan wa dari 2 aplikasi pinjol dari KreditPermata & SuperRP. Anehnya nomer tersebut bukan nomer Indonesia. Dan WA dimulai dr tgl 13 Maret 2021 hingga saat ini.
SuperRP: +9779867145230, +553491912254, +918055185214
13/03 Pinjaman sudah jatuh tempo dll *link_diblok_untuk_keamanan*
14/03 Pinjaman sudah habis masa berlakunya, akan mengunggah nama hitam dll
KreditPermata: +919572241181, +919949400724, +918570969956, +94779675474
13/03 Pinjaman sudah jatuh tempo dll *link_diblok_untuk_keamanan*
14/03 Pembayaran anda belum kali terima dll
Sy copas link masukkan ke google, yg kemudian muncul notif klo download akan berbahaya, sehingga pastinya sy tidak download dan tidak install.
Br denger 2 nama pinjol tersebut dgn nomer yg aneh pula.
Sehingga hal ini apabila sy abaikan saja tidak ada masalah ya?
Ada teman yang juga menerimanya. Dia mengabaikannya begitu saja dan hingga kini tidak ada apapun yang terjadi. Ternyata ada masalah yang cara penyelesaiannya adalah dengan membiarkannya begitu saja.
hari ini sy malah mendapatkan 4 WA dgn tambahan 2 aplikasi yg berbeda.
+556293901063 pinjaman danapintar sdh jatuh tempo dll –> ini aplikasi baru lagi
+919259998579 pinjaman superrp sdh jatuh tempo dll –> ini yg kliatan aneh bgt krn kmrn blngya sudah jatuh tempo dan akan mengunggah nama hitam
+5522999550876 pinjaman dompetbesar sdh masuk jatuh tempo –> nama aplikasi ini seperti yg lg rame di twitter
+918930279511 anda terlambat membayar di aplikasikredit permata, kami beri anda waktu 1jm utk membayar, jk tidak akan mulai meminjam uang dari keluarga anda atas nama anda
Semakin hari semakin mengerikan ya hal2 seperti ini..
Dan ini tetap sy abaikan saja sih.
Semakin mereka membombardir, semakin kamu yakin itu hanya tipuan belaka. Beritahukan juga kepada teman dan saudara untuk tidak menggubris recehan semacam itu.
Brsn sy dpt WA lg dr aplikasi yg sama. Kali ini ada kata2 yg berbeda yg digunakan +918126903976 “tunggakan pinjaman anda di aplikasi KreditPermata,hari ini adalah masa tenggang akhir,sore ini kami akan mengirim petugas penagihan lapangan BXXXXUBF,untuk pengecekan lapangan secara langsung dan penagihan pembayaran,siapkan biaya pelunasan,denda dan biaya collector lapangan,dan beri tahu anggota keluarga /atasan di tempat kerja anda,untuk menghindari kehilangan pekerjaan atau mempengaruhi area lingkungan anda,Ingat semua konsekuensi anda sendiri yang menanggung”
Makin serem caranya.
Heran saya, denger nama aplikasinya sj tidak tahu, apalagi install.. Kemudian nerror seperti ini.. Mohon infonya kalau seperti ini lapor kemana ya?
Jika sifatnya masih abu-abu seperti itu, belum bisa dilaporkan. Karena belum ada kerugian fisik/materi yang di derita.
Sekarang WA nya berubah lg kata2nya..
Daftar pinjaman Anda telah kedaluwarsa, silakan hubungi saya tepat waktu untuk menegosiasikan pembayaran, menerima kupon dan mengurangi biaya keterlambatan. WA: 0838 9064 XXXX Jika tidak bekerjasama, kami akan segera membagikan data keluarga anda.
Disini tidak menyebutkan nama aplikasinya.. Tp menyebutkan No WA yg No Indonesia, sedangkan yg WA tetap nomer asing..
Sehari berapa kali, apakah jumla WA yang dikirim sama setiap harinya?. Apa ada pola tertentu dalam pengirimannya, semisal 2 hari sekali atau hanya pada hari-hari tertentu.
Kemarin sy tdk terima WA sama sekali.. Namun sebelumnya ada WA dr SuperRP, DanaPintar.. Hari ini spt wa dr DompetBesar.. Sehingga polanya bagaimana sy tidka tahu sih ya.. Tp tetep sy abaikan..
Berarti polanya acak atau suka-suka mereka.
Wah, sama.
saya juga dengan kata2 itu serta plat kendaraan dg akhir yang sama.
tetapi mengatas namakan dompet besar.
setiap hari wa dengan nomor yang berbeda-beda dr dg kode area yang berbeda.
Apa ada yang datang ka?
Sama sya juga dr kredit permata no y pun luar negri,,tp saya abaikan karna sya tdk merasa meminjamnya..liat mutasi bank jg tidak ada
Sip. Abaikan tanpa memberi perhatian sedikitpun.
Bulan lalu sy juga pernah mendapatkan WA menagih ke sy, dia tdk info nama aplikasinya namun info sy punya tagihan sebesar 2jt. Pihak tersebut menyebutkan nama saya.
Sy dikasih link *link_diblok_untuk_keamanan* nama aplikasi Mercusuar, tp linknya tidak bisa dibuka dan infonya error. Info dr pihak tersebut aplikasi error sehingga tdk bisa dibuka. Sy protes dong krn sy mau cek aplikasinya dahulu.
Pihak tersebut malah maki2 saya yg kemudian tiba2 membuat group WA dengan judul Nama saya – Penipu Online.. Krn sy panik sy tanya no rek nya, kemudian dia tanya sy byr pke bank apa yg akhirnya diberikan VA yg atas nama saya.
Ketika sy bayar no VA tersebut valid krn dana sudah terkirim.
Kenapa hal tersebut bisa terjadi ya?
Jangan heran jika ada pihak diluaran sana yang mengetahui nama dan nomor Hp mu. Ada dugaan keras bahwa data pribadi kita bocor dalam perjalanan, diretas saat penyimpanan atau memang sengaja dijualbelikan. Yang bisa kita lakukan adalah meningkatkan keamanan. Jangan percaya pada siapapun sampai ia menunjukkan sesuatu yang memang bisa dipercaya.
selamat sore, hari ini saya mendapatkan wa lagi dari superRp, wa terlampir, dan masih saya abaikan, apakah akan ada dampak nyata yg akan terjadi klo udah ancam2 sprt ini, terima kasih
Kemarin sore mereka tidak datang bukan? Kamu sudah tahu jawabannya bahwa tidak ada dampak apapun.
Ini sama seperti yg saya alamin sebelumnya.. Ada di comment sy sebelum2nya (diatas).. Info akan ada yg datang kerumah dgn plat BXXXXUBF dari KreditPermata. Kemudian muncul lg dari SuperRP infonya akan ada sedan putih, kemudian besoknya kendaraan jenis lain..
Terus menerus dari tgl 13 Maret hingga 16 Maret, bbrp kali kirim.. Namun di tgl 17 Maret hanya 1x dan hari ini sudah tidak ada..
Saya abaikan terus..
jd intinya kita abaikan saja terus, ga usah di gubris sama sekali, rata2 pake no luar negeri
Ini isi Wa nya sama bgt kaya saya 🤣🤣 dari superRp jg sama
Saya juga ditagih oleh dana dompet, padalah saya tidak memiliki pinjaman , mereka mengirim lewat WA, data2 saya dan kontak di hp saya, dan mengancam akan menagih ke semua kontak saya, saya bingung saya meminta Kode VA pembayaran klo memang saya memiliki pinjaman mereka bilang sistem sedang gangguan , bagaimana ya ka
Bagaimana bisa kamu berkenan membayar pinjaman yang tidak kamu ajukan? Jika ada 10 orang yang mengaku-aku, apakah sepuluh-puluhnya akan kamu bayar? Entah darimana mereka mendapat datamu, tapi menyetujui “permainan” mereka sama saja menyuburkan praktek tersebut. Hari ini kamu, besok mereka akan melanjutkannya pada korban selanjutnya. Abaikan saja karena itu pemerasan.
tunggakan pinjaman anda di aplikasi DompetBesar,hari ini adalah masa tenggang akhir,sore ini kami akan mengirim petugas penagihan lapangan B1294UBF,untuk pengecekan lapangan secara langsung dan penagihan pembayaran,siapkan biaya pelunasan,denda dan biaya collector lapangan,dan beri tahu anggota keluarga /atasan di tempat kerja anda,untuk menghindari kehilangan pekerjaan atau mempengaruhi area lingkungan anda,Ingat semua konsekuensi anda sendiri yang menanggung izqev.com/diblok_untuk_kemanan_ aku diwa gitu kak udah 3 hari aku harus gimana yaa aku takut
Abaikan saja dan jangan pernah menginstal atau mengklik link atau aplikasi apapun yang diberikan. Itu modus penipuan dan tidak akan terjadi apapun. Sudah banyak yang menerima dan mereka menagabaikannya begitu saja.
Saya mau tanya, saya pernah meminjam di aplikasi uang bahagia, saya sudah melunasinya, memang di aplikasi itu ada beberapa aplikasi satu pintu beberapa aplikasi, tiba2 saya buka aplikasi itu, wh tiba2 ada 3 aplikasi menunggu pembayaran, memang masuk dana itu ke rekening saya, saya ingin mengembalikan dana itu, karena saya tidak merasa meminjam kembalilah ke apk uang bahagia itu… Mohon bantu solusi
Sayangnya tidak ada jalan memulangkan “baik-baik” karena mereka mengirimnya jelas dengan harapan akan mendapatkan bunga. Kamu bisa coba cara yang digunakan salah satu pengguna disini. Menyerahkan uang tersebut ke Polisi dan saat mereka melakukan penagihan sampaikan kamu tidak meminjamnya maka silahkan ambil di kantor Polisi.
Benar juga kak, saya juga kemarin dikirimi uang apk Danaku dengan Fintek PT ODEO Teknologi Indonesia, padahal sy tidak ada ajuan di apk ini, dan KSP KTA, karena saya merasa gak ada urusan dengan mereka saya laporkan dana yang masuk ke polisi biar uagnya mereka aja berurusan dengan polisi, anak saya memang tidak sengaja mengklik link yg dikirim, jadi data saya sudah disalin semua baik kontak dan galeri dikuasai. Puji Tuhan saya masih kuat sampai hari ini sekalipun disebarkan dataku, orang sekarang mereka akan berurusan dengan Pihak berwajib, awalnya memang saya Deon, tpi karena support dari sahabat dan keluarga saya bangkit melawan ketidakadilan ini
Kamu memang tidak seharusnya kalah. Berada di posisi yang benar, akan ada banyak energi yang membantumu. Kamu mungkin jatuh, tapi tidak untuk menyerah.
Memang ngeri juga masa modern ini ya kak, semua dihalalkan orang untuk mendapatkan uang, semoga cepat ditangani pemerintah hal seperti bini, saya sudah lapor OJK dan Waspada Satgas juga, biar dia kapok sekalian, polres dan polda juga menangani biar, orang apknya berani mengedit2 Poto saya, mengganggu kedamaian dan kenyamanan batinku sudah kak 🙏 🙏🙏
Mantap cara penanganannya.
Betul sekali. Jika dulu penipu ini menggunakan cara tradisional, maka mereka juga ikut “memanfaatkan” kecanggihan teknologi.
Kak mau tanya lapor polisi nya yg terdekat apa gimana kak? Sy soal nya mengalami tidak mengajukan pinjaman tapi malah uang ditransfer dan bunga nya gede apalagi tenor nya deket bgt sy kaget karna gamerasa pinjam di app tersebut
Bisa di kantor Polisi terdekat dengan tempatmu tinggal.
Saya bbrp hari ini ada tagihan dari dana pintar.. tapi masalahnya saaya mengklik link nya setelah 3 hri dy ngewa saya.. apa yang harus saya lakukan agar dia tidak menyebar data saya… tapi kalo saya membayar itu sangat rugi apalgi dgn jumlah yg 2jt..
Saat kamu mengistalnya izin akses apa saja yang diminta?
Tekan izinkan2 ajj.. sprti kamera, kontak gtu… kmrn sama hri ink saya belum menerima lagi wa tagihannya..
Kemungkinan mereka sudah melakukan penyalinan kontakmu. Jika kamu tidak mau membayarnya, copot langsung aplikasinya untuk menghindari penyadapan lebih lanjut.
Sudah bbrpa hari ini saga tidak perna di teror lagi bg.. apakah saya sudah aman.. aplikasinya mmg dri kmrm2 sudah saya copot..
Pada penipuan yang dilakukan secara Blasting (sekenanya) memang seperti itu. Akan banyak pada suatu waktu, berkurang kemudian hilang sama sekali.
Mari berharap mereka tidak melakukan penyalinan terhadap datamu jadi tidak akan ada masalah buruk dikemudian hari.
AMIN AMIN.. semoga mereka tdk meneror dan menyalin data2 ku…. krna mmg saya tidak lerna meminjam diaplikasi tersebut..
Hari ini mereka wa lagi.. dgn wa yg sama klo pinjama saya telah jatuh tempo ( isiya sama persis wa sebelumnya) ternyata emng penipuan.. berharap org akan membuka link dy n mentransfer dana tersebut.. mksh ya bossqu sarannya.. saya gx akan oerna buka linknyalagi.. dan memgabaikan wa mereka.. kmrn2 saya sdkit shock krna ada tagihan… skrg sudah tdk lagi… klo eng saya ada pinjaman sama mereka gx mgkin mereka ilang timbul, da me wa dgn kalimat yg sama..
Mantap. Udah kebal nih, ceritanya.
Hari ini saya dpt sms dari uang mukzixat ktnya pu jaman saya telah jatuh tempo.. ttp sama kyk dana lintar saya tidak perna meminjam uang di aplilasi itu… didiami juga kan min
Yoi. Abaikan semua yang mengadi-ngadi.
Saya ditagih kantong duit ksp, pdahal saya tidak merasa meminjam waktu saya balas chat menanyakan bukti pinjaman ternyata mereka punya data2 saya lengkap… saya cek aplikasi hp, ada aplikasi rupiah kuat, di aplikasi itu muncul tagihan saya, karena saya khawatir apa saya salah pencet, sehingga muncul pinjaman, saya coba bayar saja tagihannya dengan virtual account yg ada di aplikasi tapi gagal, saya coba bayar lewat alfamart gagal jg… saya jadi bingung saya benar2 punya pinjaman tidak, klo saya yg salah pencet saya bersedia mengembalikan dananya, daripada nama baik saya jadi rusak disebar identitas saya sama pinjol… mohon bantuan saya harus bagaimana?
Apa kamu menerima dananya? ada uang masuk ke rekeningmu?
Kak saya minta tolong saran nya , sy di tagih di app ksp pie pisang bahwa sudah jatuh tempo tapi sy merasa tidak mengajukan di app tersebut apalagi tau app nya dari dia link nya gada di playstore data” sy ada di dia kak tanda bukti transfer nya juga ada dia kak , pas sy penasaran sy instal dan gada kode verikasi sms ke nomor sy jadi sy gamasuk ke app nya kak , sy udah di teror terus dari tgl 13 kemaren cuma semenjak sy kirim bukti bahwa sy ga masuk ke app tersebut mulai ilangan teror nya kak tapi pas sy mutasi rekening ada transferan masuk kak tapi sy gamerasa ngajuin apalagi bukan dari playstore . mereka bilang pinjam 1jt dapet 780 balikin nya 1,2 tenor 8hari gila aja sy berani ngambil itu ngajuin aja kaga kak . sy udah bilang terakhir ke dia “jangan main asal transfer karna sy tidak ngajuin” sy blok terus kak sampai skrg blm ada lagi yg hubungin kak dr tgl 22 . menurutmu gimana kak?
Itu pemerasan seperti yang menimpa pengguna yang lain. Karena kamu tidak meminjamnya, tidak ada keharusan untuk membayarnya. Transfer-transfer sendiri kok ribut minta dikembalikan. Simpan saja uangnya dan hanya kembalikan saat sudah jelas siapa pemilik aslinya.
Aku dari kemarin di teror terus sampai ini tadi padahal nggak merasa ada pinjaman, sampek ngancem bakalan sebar data ku karna wa nya aku blok. Aku harus gmana iy mohon bantuan nya
Jika kamu yakin tidak meminjamnya, maka WA itu jelas SPAM dengan modus pemerasan. Lakukan seperti mereka yang sudah terlebih dahulu mendapatkannya, yaitu abaikan saja.
Selamat malam mas,tiga bulan yg lalu sy mndptkan pesan dr wa..bhwa pinjaman sy sdh jatuh tempo dn segra dibayar dr Komodo rp,padahal sy tdk pernah pinjam bhkan sy jg tdk pernah mnginstal aplknya,jd saya abaikan sj..tp td tgl 31 mrt masuk lg pesan wa..dgn kalimat yg sama dn diancam sebar data disetiap kontak sy…brarti sdh jelang 3 bln mreka aksi kmbali..so apa yg hrs sy lakukan mas??terimaksih ats responnya..🙏😊
Lakukan sama persis dengan yang kamu lakukan 3 bulan lalu : abaikan saja. Jika kamu merasa takut dengan ancamannya, bicaralah dengan logikamu. “Bagaimana bisa mereka melakukan penyebaran data, jika tidak pernah ada koneksi?. Ah, mau tipu-tipu dia…”
Maret awal saya di sms n wa Kredit Permata yg mana saya ada pinjaman dan sudah terlambat membayar. Pertama saya abaikan.. tetapi merasa terteror dengan sms n wa yang beruntutan sehari berkali2. Dan tiba waktunya saya di ancam akan didatengin dgn mobil putih plat B, ke kantor dan rumah. Karena kalut saya penasaran membuka linknya! 🤦. Saya mengunduh dan memasukkan no telp lalu melihat saya mempunyai pinjaman sebesar 2.3jt.. gede banget menurut saya.. masih saya diemin 6 harian, lalu mreka kembali mengancam karena keterlambatan membayar.. saya cek mutasi rekening tidak ada uang masuk di tgl tersebut, tp dgn bodohnya takut diancam terus nakan menyebarkan data2 saya pun membayar sebesar 2.8jt karena termasuk denda!
Saya pikir setelah itu saya aman, tp sempat mengecek tidak terdapat informasi data saya. Hanya tertera no telp saja.
Besoknya saya ditagih lagi sama SuperRP dan berlanjut SmartCredit dan Dana Pintar. Karena saya sudah membaca ttg penipuan pinjol ini dan saya tertipu 2.8jt, akhirnya saya diemin saja..
No wa yg msk selalu dr provider India. Tp sms provider Indonesia.
Sdh 4x mengancam akan didatengin. Karena saya sdh gak mau dibodohin saya cuekin saja..
Tp kata tmn saya.. kenapa kamu mesti takut didatengin?? Mana ada plat Jkt nyebrang lautan sampai ke Papua? 🤣🤭 Bener jg kok saya gak mikir sampe kesana ya.. 🤦🤦
Hingga detik ini, saya masih terus di tagih 3 aplikasi tersebut yang jelas2 saya tidak mengambil pinjaman di app tsb! Cm ttp gak tenang, shari bisa 30-50 sms n wa masuk menagih dan menawarkan pinjaman.. 😭 bgmn cara mengatasinya ya? Biar tidak lagi menerima sms n wa dari pinjol??
Terimakasih sudah berbagi pengalaman, seru juga bacanya. Sayangnya belum ada cara untuk membuat nomor Hp kita aman dari pesan SPAM dan menipu semacam itu. Resiko itu akan selalu ada karena sepertinya nomor Hp kita “diperjualbelikan” di luaran sana. Ada baiknya kamu ganti nomormu yang sekarang. Dikhawatirkan nomor tersebut mereka tandai sebagai “sasaran empuk” untuk dicoba menipu lagi dikemudian hari.
Min ijin share, saya baru2 nge instal app kredit rupiah untuk pengajuan , tp dana belum cair trs saya tiba2 di wa sama app superrp dan satu aplikasi lainnya yg saya sendiri tdkpernah mengajukan di app itu, dan saya tdl klik link nya , apa kaj data saya aman dan apa yg harus saya lakukan, saya merasa kaget setelah baca bbrp artikel ttg kredit rupiah ini
Coba cek pada perizinan aplikasi, akses apa saja yang diminta.
Lokasi, kontak, foto tp perizinan akses ke data yg diminta sudah saya non aktifkan dr setingannnya setelah tau itu penipuan krn sampai sekarang di aplikasi kredit rupiah juga blm ada pencairan dana saya cek ke tagihan pun tdk ada tagihan
Kak,pada tgl 24 maret sampai sekarang,saya di wa sama pinjolSuper Rp,Dompet Besar,Dana Pintar.disuurh membayar pinjaman,tetapi uang pinjaman g masuk kerekening saya.trs dia mengancam,akan datang ketempat saya membawa Depcolektor untuk menagih.ini gimana kak,solusinya.padahal saya sama sekali tidak meminjam.yrs data saya akan disebar atau tidk.makasih
Abaikan saja seperti pengguna lain disini. Jika kamu tidak menginstal aplikasinya, maka tidak ada jalan bagi mereka untuk mengambil datamu. Ancaman penyebaran data hanya gertakan belaka.
Tanpa konfirmasi wa atau sms dana masuk ke rekening saya,padahal verifikasi gagal,uang yang masuk harus di bayar dalam waktu 7 hari,pinjolnya super kini dan kredit smart,apakah harus di bayar???
Apakah kamu sudah tidak lagi berniat meminjamnya?
Gann , aku sempet dpt beberapa nomor wa ke nomor saya .
Saya suruh bayar hutang dan mereka mengancam untuk sebar luaskan data saya .
Saya sudah ambil keputusan untuk tidak bayar sepeserpun .
Saya gapapa hancur sesaat dari pada saya harusss mengeluarkan uang berjuta juta.
Setelah ganti nomor apakah mereka bakal menemukan saya lagi ?
Karena itu wa sangat menggangu . dg isi ancaman ancaman yg tidak ada etikad baiknya ..
Mereka tidak akan menemukanmu lagi karena sebenarnya mereka tidak pernah menemukanmu. Mereka menerormu dengan teknologi dan kamu menghadapinya dengan perasaan. Tapi tidak apa-apa, setidaknya kamu aman sekarang.
Mau tnya Gann , kaya gitu bisa Dilaporkan ke OJK kan gan . setau saya pas saya chek pinjaman2 tsb ternyata Ilegal semua gan . .
Ngancem nya serem2 .
Pinjol ilegal itu “anak hilang”. OJK tidak mau (atau tidak bisa) mengurusnya dan Polisi tidak bisa menangkapnya sampai mereka melakukan tindak pidana.
Kak kalau semisal pernah menginstal apk pinjaman online terus kan udah masuk ke apknya nah otomatis kan data saya masuk disitu terus kan saya coba2 lihat kalau mau pinjam tenornya sampai brp. Nah setelah saya tau ternyata tenornya cuma 7 hari saya tidak jadi pinjam. Terus pas 3 hari selanjutnya saya di WA kalau pinjaman saya sudah jatuh tempo dan harus segera dilunasi kalau tidak mau nyebar kan data2 saya. Padahal saya tidak jadi pinjam. Terus setalah saya cek di m- banking saya ternyata uangnya tidak masuk. Terus saya harus bagaimana ya kak?
Apakah data saya akan benar2 disebar dan kontak yang pernah saya buat untuk mendaftar akan dihubungi juga . Tapi ini pinjaman ilegal. Saya takut kalau sampai didatangi kerumah kak. Pdahal saya tidak meminjam sama sekali
Karena kamu pernah menginstalnya, besar kemungkinan mereka memiliki datamu. Dan penyebaran data mungkin dilakukan karena sudah lengkap syarat dan kebutuhannya.
Jika terjadi penyebaran data, itu jadi tindak pidana. Kamu bisa melaporkannya ke Polisi, terlebih kamu tidak menerima uangnya sama sekali. Dan pada kebanyakan pinjol ilegal, mereka tidak mendatangi rumah karena malu dengan status ilegalnya.
Terusss gaannn , kejadian menimpa sodara saya
Dia sekali memakai pinjol Dana cepat .
Dan tenor hanya 7 hari.
Setelah sudah dilunasin , eeh beberapa hari kemudian banyak bgt yg neror suruh bayar hutang , dan menyebar Identitas Sodara saya itu gan .
Apa mereka bagian dari Dana Cepat yang ikut menagihkan tagihannya?
Mungkin .
Soalnyaa pas dibuka apk dana cepat . didalamnya banyak sekali apk apk pinjol gan .
Dan temenku jg dpt wa bgtu. Dpt tagihan dr Digi dana , dar rupiah cepat dll .yg ada didalem apk dana cepat . .
Pdhal gak ada dana masuk . dan gak ngeklik .
Saya Mau tanya , kapan hari saya dikirim link ada tulisan Bigone/id32 lalu saya klik tapi tidak sempat saya download , lalu memaksa saya bayar sesuatu yg gak pernah saya terima , lalu saya minta mereka tunjukkan bukti transfer nya tapi mereka tidak bisa , lalu mereka membuat grup dengan menggunakan nama saya dengan asumsi sebelumnya foto saya diambil mereka , lalu mereka memasukkan beberapa kontak ke dalam grup tersebut , tapi saya tidak pernah mernerima uang dan mereka juga tidak bisa membuktikan kalau saya menerima uangnya , apa yg harus saya lakukan ? saya akan lapor polisi mengenai hal ini
Jika belum ada kerugian, polisi kemungkinan akan menolak laporanmu. Kasus yang mirip denganmu urung dilaporkan karena menurut Polisi harus terlebih dulu ada kerugian materi yang terjadi.
Saya ditagih2 banyak sekali aplikasi dengan berbagai macam nama, saya coba cek semua aplikasi yg mereka sebutkan tapi tdk ada satupun yg ada di playstore.. mereka menagih sudah melampaui batas yaitu menggunakan foto selfi dan ktp saya, membuat grup dgn ancaman2 apabila sy tdk bayar maka akan ditagih ke semua kontak saya. Padahal saya tidak pernah melakukan pinjaman di aplikasi yg tidak terdaftar di playstore tsb tapi kenapa mereka bs dapat poto selfie dan ktp saya, apakah aplikasi lain yg legal yg pernah saya gunakan dulu telah menjual data saya?
Bisa jadi, tapi sampai ada buktinya itu hanya dugaan saja. Apa kamu bisa ingat, foto selfi tersebut pada saat kamu mendaftar apa?
Tapi ini sudah 6 hari berlangsung aksi teror tsb, sampai hari ini tidak ada lagi yg menghubungi kontak rekan2 saya, krn saya juga ganti nomor. Risih sekali tiap saat ditagih padahal kita gak pinjam. Kira kira dikemudian hari apakah mereka masih akan melakukan aksinya gak ya?
Selama kamu memiliki nomor Hp, potensi penipuan dengan modus seperti itu akan selalu ada.
Saya mengalami hal hampir serupa tiba tiba ditagih dan saat saya tany buktinya ada yg mengirim data ktp saya, disana pun ada data pinjaman yang katanya saya pinjam tapi pas saya tanyakan bukti transfer mereka tidak membalas. Namun banyak telfon masuk dengan digit yang hampir sama, setiap saya blokir muncul lagi nomor yg baru hanya beda belakangnya saja. Saya sudah lapor ke ojk namun hanya ditanggapi seadanya saja tidak ada penyelesaian. Saya ingin melapor ke polisi soal ini adakah saran bagaimana saya bisa melaporkan tindakan ini ke polisi?
Kemungkinan itu modus penipuan dengan mengatasnamakan pinjol, jangan percaya apapun yang mereka katakan karena bukti pinjaman adalah masuknya dana ke rekeningmu, bukan selainnya.
Pada pinjol ilegal, OJK tidak memiliki wewenang untuk mengurusnya. Mereka hanya bertanggungjawab atas pinjol yang terdaftar/berizin atau yang legal. Dan pinjol baru akan menjadi urusan polisi jika mereka sudah melakukan tindak pidana. Dari pengalaman pengguna lain, laporanmu ke polisi tidak akan diterima jika belum ada kerugian yang di derita (materi). Sampaikan kepada mereka bahwa kamu akan melaporkan ke polisi karena kuat indikasinya itu pemerasan. Jika akhirnya mereka menyebarkan datamu, saatnya kamu melapor.
SAYA JUGA JADI KORBAN APK PINJOL DANA PINTAR…!!! HANYA KARENA PENCET LINK SMS….. Tidak ada pengajuan. Tidak ada transaksi. Tidak terima uang. Tiba tiba dapat sms/wa kalo pinjaman saya sudah jatuh tempo dan harus cepat di bayar. DC selalu meneror lewar wa dengan nomer luar negeri. Terornya pakai ancaman kekerasan. Namun sampai detik ini saya abaikan saja. Karena saya gak terima uangnya…
Kamu sudah menyelesaikannya dengan metode paling baik.
Min saya pernah ajukan pinjaman ke dana Pintar,dan jelas² di tolak,setelah tau di tolak saya langsung log out dari akun,tapi setelah beberapa saat kemudian saya mendapat SMS dan WA supaya segera melunasi pinjaman sebesar Rp.1.800.000,saya panik saya malah meng klik link nya,dan berinteraksi dengan no wa tersebut!!!lalu saya disuruh mengecek ada dana mutasi, setelah saya cek tidak ada data mutasi apapun,lalu saya blok no tersebut,dan ke esokan harinya saya dapat ancaman bahwa klo tidak di lunasi nama saya akan di masukan di daftar hitam,dan mempengaruhi aktivitas di perbankan saya,apa itu berpengaruh min??soalnya setelah itu saya coba pinjam ke pijol yg lainnya selalu di tolak!!
Apakah pengajuanmu di Dana Pintar ada kaitannya dengan penagihan melalui WA? Karena pada pengguna lain tanpa pernah mengajukan pinjaman di pinjol manapun, mereka tetap mendapatkan WA tersebut.
Dana Pintar pinjol ilegal, dan mereka tidak memiliki akses ke daftar hitam (sekarang SLIK). Pengajuanmu yang ditolak semata karena skor kreditmu yang tidak memenuhi syarat atau penyebab lainnya dan yang jelas bukan hasil “kerja” Dana pintar.